Mamíferos Marinos

ballena-franca

Ballena Franca Austral

Nombre científico: Eubalaena australis

Edad: hasta 70 años

Peso: hasta 80 ton

Longitud: hasta 17 m

Esta ballena es reconocida por sus callosidades córneas en la cabeza, que actúan como huellas dactilares en el reconocimiento, siendo el callo ubicado en la punta del hocico conocido como “bonete” el más importante. Se caracteriza por poseer un cuerpo robusto, sin aleta dorsal, de coloración azulada y manchas blancas irregulares en el vientre y dorso. Sus aletas pectorales tienen forma cuadrada.

Su soplo es hasta de 5 m de longitud y en forma de V.

Normalmente viven solitarias o en pares. Sin embargo, pueden formar agrupaciones hasta de 12 individuos en áreas de alimentación. Su desplazamiento es lento entre 4 y 8 km/h y realiza inmersiones de 20 a 40 min. A menudo realizan saltos y golpes con la aletas y cola.

Se distribuyen en aguas antárticas donde se alimentan de krill y migran a aguas subtropicales para reproducirse en verano.

Los machos poseen los órganos genitales más grandes del reino animal, pesando 525 kg cada testículo y el pene llega a medir 2,7 m. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 6-7 años de edad. El apareamiento se produce en grupos de cópula de varios machos y una hembra, lo que ocurre una vez cada tres años, con un periodo de gestación de 12 meses. La cría al nacer pesa aproximadamente 4 t y mide 5 m.

Conocida como Southern right whale, debido a que era la ballena “correcta” para cazar por su gran cantidad de grasa, su desplazamiento lento en superficie y que flota una vez muerta. Debido a su caza indiscriminada fue protegida en 1936. En la actualidad se estima que existen 10.000 individuos, el 20% de ellos en Argentina. En Chile en particular se desconoce su población actual, pero se cuenta con muy pocos registros en los últimos años.

Estado de conservación:

IUCN: Preocupación menor (Argentina). En peligro crítico (Población Chile-Perú).

Reglamento para la Clasificación de Especies según estado de conservación en Chile: En peligro.

ballena-jorobada

Ballena Jorobada

Nombre científico: Megaptera novaeangliae

Edad: hasta 50 años

Peso: hasta 40 ton

Longitud: hasta 17 m

Llamadas yubartas, son ballenas acrobáticas por excelencia, se les reconoce por la curvatura de su espalda en forma de joroba. Su cuerpo es negro en el dorso y varía en el vientre, el que puede ser negro, blanco o moteado. Su cabeza es nudosa y sus aletas pectorales las más largas de los cetáceos, blancas en la cara inferior y blanca o negra en la cara superior. La aleta caudal es ancha en forma de mariposa y bordes irregulares, su coloración en la parte ventral sirve como carácter de identificación individual.

Su soplo es hasta de 3 m de longitud y en forma de coliflor.

Normalmente viven en grupos pequeños de 2 a 15 individuos, estables durante el verano para cooperar con la búsqueda del alimento, siendo la asociación madre-cría el único lazo duradero . La velocidad máxima registrada para la especie es de 27 km/h y bucea a profundidades de hasta 240 m.

Se distribuye a través de todos los mares del mundo, migrando más de 5.000 km casi sin descansar.

Se alimentan durante el verano en aguas frías, mayoritariamente de krill y peces pequeños en el hemisferio norte, y de krill y copépodos en el sur, los que caza en aguas someras a no más de 50m de profundidad. Utilizan diversas técnicas de alimentación, siendo la más particular la red de burbujas, la cual consiste en que las ballenas crean burbujas de aire bajo el agua y encierran los peces, en un comportamiento coordinado entre varios animales.

Durante la temporada reproductiva se evidencia una competencia agresiva de los machos por las hembras en celo. Tanto hembras como machos alcanzan la madurez sexual entre los 4 a 8 años. El apareamiento ocurre una vez cada dos años, con un periodo de gestación de 11-11,5 meses. La cría al nacer pesa aproximadamente 1,5 t y mide 4 m.

Estado de conservación:

IUCN: Preocupación menor.

Reglamento para la Clasificación de Especies según estado de conservación en Chile: Vulnerable.

ballena-minke

Ballena Minke Antártica

Nombre científico: Balaenoptera bonaerensis

Edad: hasta 50 años

Peso: hasta 9 ton

Longitud : hasta 11 m

Es la ballena más robusta y abundante de los rorcuales y la segunda más pequeña. Posee un color gris azulado oscuro en la parte superior, que contrasta con el color gris pálido del lomo y el blanco de su vientre. La boca es puntiaguda y delgada, su aleta dorsal relativamente alta y sus aletas dorsales son delgadas, con extremos puntiagudos y presentan una franja blanca, la que es poco frecuente en individuos del Hemisferio Sur.

Posee un soplo bajo y poco visible.

Normalmente se desplaza sola o en grupos de pocos individuos, pero es posible encontrarlas en grupos de hasta 400 animales en mayores latitudes. Alcanza velocidades de hasta 30 km/h y bucea por hasta 20 minutos. Se trata de una especie curiosa que se aproxima a los barcos.

Posee una distribución geográfica que abarca aguas tropicales, templadas y polares a nivel mundial. Se alimenta principalmente de krill.

Los individuos alcanzan la madurez sexual a los 7-8 años, con longitudes de 6,9 m en machos y de 8 m en hembras. Tienen una gestación de 10 meses, la cría al nacer pesa hasta 2,8m y posee un período de lactancia entre 5 a 10 meses.

Estado de conservación:

IUCN: Datos insuficientes.

Reglamento para la Clasificación de Especies según estado de conservación en Chile: Insuficientemente conocida.

Ballena Sei

Nombre científico: Balaenoptera borealis

Edad: hasta 65 años

Peso: hasta 45 ton

Longitud: hasta 22m

Es la ballena más rápida del mundo, posee un cuerpo delgado y esbelto de color gris oscuro con cicatrices blancas en la parte superior del cuerpo y gris claro en la zona ventral. El hocico posee forma de V, siendo menos redondeado que la ballena azul y menos puntiagudo que la ballena fin, además el labio inferior derecho es claro y el izquierdo es oscuro. La aleta dorsal es encorvada y está más adelante que en la ballena azul y fin. Las aletas pectorales y caudal son pequeñas.

Su soplo es en forma de cono invertido con una altura de hasta 3 m, parecido a la ballena azul y sei pero más pequeño y menos denso.

Se trata de un animal en general solitario, aunque a veces puede desplazarse en grupos de sobre 50 individuos en períodos de alimentación. Alcanza velocidades de 50km/h y bucea a profundidades de hasta 30m.

Posee una distribución cosmopolita, pero prefiere aguas frías.

Se alimenta principalmente de copépodos, pero come además calamares y peces.

Las hembras y machos alcanzan la madurez sexual a los 5 años. Las hembras dan a luz una vez cada 2 o 3 años, con un periodo de gestación de 11-12 meses. La cría al nacer mide aproximadamente 5m y es amamantada por más de 9 meses.

Estado de conservación:

IUCN: En peligro.

Reglamento para la Clasificación de Especies según estado de conservación en Chile: En peligro crítico.

ballena-fin

Ballena fin o rorcual común

Nombre científico: Balaenoptera physalus

Edad: hasta 111 años

Peso: hasta 120 ton

Longitud : hasta 27 m

Es la ballena símbolo de Caleta Chañaral de Aceituno, debido a que es la especie más frecuente de observar en esta zona. Es la segunda especie más grande del mundo luego de la ballena azul.

Posee un cuerpo largo y delgado de color gris pardo en la parte superior del cuerpo y blanco en la zona ventral. La cabeza posee una cresta central con el labio inferior, boca y barbas del lado derecho blancos y el izquierdo oscuro. Su aleta dorsal es pequeña y falcada y su aleta caudal posee extremos cóncavos.

Su soplo es delgado en forma de cono y alcanza una altura de hasta 6 m.

Normalmente se desplaza en grupos de pocos individuos, alcanzando velocidades de hasta 37 km/h y profundidades de buceo de hasta 230m. Presenta una distribución cosmopolita, es decir, se distribuye alrededor de todo el mundo, pero prefiere aguas frías o templadas.

Se alimenta principalmente de peces, calamares y crustáceos, consumiendo aproximadamente 1,8 toneladas diarias.

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 7-8 años a un tamaño de aproximadamente 20 m de largo, mientras los machos la alcanzan a los 6-7 años con un tamaño de 19 m. Las hembras dan a luz una vez cada 2 o 3 años, con un periodo de gestación de 11-12 meses. La cría al nacer pesa aproximadamente 1,5 t y mide 7 m.

Estado de conservación:

IUCN: En peligro.

Reglamento para la Clasificación de Especies según estado de conservación en Chile: En peligro crítico.

ballena-azul

Ballena Azul

Nombre científico: Balaenoptera musculus

Edad: hasta 80 años

Peso: hasta 180 ton

Longitud : hasta 33 m

Es el animal más grande que existe sobre la tierra.

Su cuerpo es de color gris-azulado con pequeñas manchas de color más claro. Su cabeza es ancha en forma de U, su aleta dorsal es cóncava y se localiza en el tercio posterior de su cuerpo. Sus aletas pectorales son largas, delgadas y puntiagudas, y su aleta caudal es amplia hasta un cuarto de la longitud del cuerpo.

Su soplo es vertical, delgado y alcanza hasta 12 m de altura.

Normalmente son solitarias, pero pueden desplazarse en grupos de hasta 2-3 individuos. Alcanza velocidades de hasta 35km/h y profundidades de buceo de hasta 150m.

Se distribuye a través de todos los mares del mundo, sin embargo prefiere aguas frías o templadas.

Se alimenta principalmente de krill y pequeñas cantidades de copépodos.

Las hembras y los machos alcanzan su madurez sexual a los 5 años de edad a tamaños de 21-23 m y 20-21m respectivamente. Las hembras dan a luz una vez cada 2 o 3 años, con un periodo de gestación de 10-12 meses. La cría al nacer pesa aproximadamente 3 t y mide 7 m.

Estado de conservación:

IUCN: En peligro.

Reglamento para la Clasificación de Especies según estado de conservación en Chile: En peligro.

Menu
×